Тахикардия

Что такое тахикардия?

Тахикардия — это состояние, характеризующееся повышенной частотой сердечных сокращений (свыше 90-100 ударов в минуту). Различают тахикардию физиологическую, возникающую в ответ на физическую или эмоциональную нагрузку, и патологическую.

Какие бывают виды тахикардии?

Врачи различают несколько типов тахикардии:
  • Синусовая тахикардия;
  • Пароксизмальная предсердная тахикардия;
  • Пароксизмальная узловая A-V тахикардия;
  • Мерцательная аритмия;
  • Синдром преждевременного возбуждения желудочков (синдром Вольффа — Паркинсона — Уайта);
  • Желудочковая тахикардия и другие.
Часто причиной развития тахикардии являются различные наследственные заболевания.

Как диагностируют тахикардию?

Установить наличие тахикардии можно с помощью подсчета количества сердечных сокращений (прощупывании пульса). Однако для определения вида тахикардии и возможных ее причин необходимо электрокардиографическое обследование (ЭКГ). ЭКГ позволяет обнаружить в какой части цикла сердечного сокращения возникают отклонения от нормы, и в каком элементе системы, регулирующей ритмичную работу сердца, возникли нарушения. Для получения полной картины об электрофизиологической регуляции сердечного ритма используется ЭКГ с 12 отведениями.

Каковы симптомы тахикардии?

Основным признаком приступа тахикардии является внезапное ощущение учащенных ударов сердца в груди, часто отдающихся в шее и голове. В этот момент может появиться головокружение, давящее чувство в груди. Пожилые люди с выраженными нарушениями сердечно-сосудистой системы могут терять сознание. Многие пациенты испытывают сильные позывы к мочеиспусканию после окончания приступа тахикардии.

Что такое синусовая тахикардия?

Синусовая тахикардия наблюдается при сохранении нормального функционирования синусового нервного узла, задающего ритм сердечного сокращения. Наиболее частыми причинами синусовой тахикардии являются интенсивные физические упражнения, инфекционные заболевания, сопровождающихся повышенной температурой, серьезная кровопотеря или дегидратация, а также повышенная активность щитовидной железы. Это один из наиболее распространенных видов тахикардии, и его можно наблюдать даже у здоровых молодых людей.

Что такое пароксизмальная узловая A-V тахикардия?

Причиной этого состояния является нарушение функций предсердно-желудочкового (A-V) узла, а также путей прохождения нервных импульсов к нему от синусового узла. Приступ тахикардии данного вида обычно начинается и заканчивается внезапно. Частота сердечных сокращений увеличивается до 150—200 ударов в минуту. ЭКГ характеризуется изменениями во взаимном расположении зубцов.

Чаще всего пароксизмальная узловая A-V тахикардия наблюдается у людей 25—35-летнего возраста. В подавляющем большинстве случаев она не представляет опасности для жизни и не приводит к развитию серьезных изменений в миокарде.

Приступ пароксизмальной узловой A-V тахикардии обычно снимается аденозином или верапамилом. Последний препарат более эффективен, но его прием не рекомендуется пациентам с сердечной недостаточностью. В настоящее время разработан метод лечения пароксизмальной узловой A-V тахикардии с помощью радиочастотной абляции. Эффективность данного метода составляет более 95%, но примерно в 2% случаев наблюдаются осложнения.

Что такое мерцательная аритмия?

Мерцательная аритмия является одним из наиболее распространенных видов нарушений сердечного ритма. В этом состоянии между сердечными сокращениями наблюдаются постоянные изменения промежутков времени. В момент приступа частота сокращения предсердий может увеличиться до 400-500 раз в минуту. Желудочков сердца достигает лишь часть этих импульсов, поэтому они сокращаются 120—200 раз в минуту, но крайне нерегулярно. Провоцируют мерцательную аритмию физические нагрузки, эмоциональное возбуждение, резкое изменение позы тела.

Одной из причин развития мерцательной аритмии являются осложнения ревматических воспалительных процессов, оставляющих рубцы на клапане, ведущем в предсердие. Это нарушает электрофизиологические характеристики миокарда и затрудняет нормальное прохождение импульсов. Спровоцировать мерцательную аритмию могут повышенное артериальное давление, патология коронарных артерий, кардиомиопатии и наследственные заболевания сердца. Кроме того, причиной мерцательной аритмии могут быть повышенная электрофизиологическая активность в легочных венах и нарушения работы автономной нервной системы. Патологическое увеличение размеров левого предсердия, также может привести к развитию мерцательной аритмии.

В течение 2 месяцев после операций на сердце мерцательная аритмия развивается у 90% пациентов. Снизить риск ее возникновения позволяет профилактический прием бета-блокаторов, амиодарона или соталола. Нередко мерцательная аритмия развивается как следствие злоупотребления алкоголем. Длительное ежедневное употребление спиртных напитков сопряжено с 33-процентным риском развития мерцательной аритмии. Кроме того, причина может быть и во вне сердечно-сосудистой системы, например, тиреотоксикоз.

Развитие мерцательной аритмии может произойти уже в 25-летнем возрасте, Но чаще всего, данное состояние появляется у людей старше 65 лет. В этом возрасте оно обнаруживается у 5% людей. Пик заболеваемости приходится на 75 лет. Если мерцательная аритмия не сопровождается другими серьезными расстройствами сердечно-сосудистой системы, то страдающие ей люди могут вести практически нормальный образ жизни.

На ЭКГ мерцательная аритмия диагностируются на основании постоянной нерегулярной электрофизиологической активности, вызываемой хаотическими электрическими импульсами в предсердии.

В настоящее время применяется два подхода к терапии больных мерцательной аритмией. Первый из них заключается в регуляции частоты сердечных сокращений. Больным назначаются бета-блокаторы, дилтиазем, верапамил амиодарон или дигоксин, которые предупреждают чрезмерное повышение частоты сокращения желудочков. В другом подходе используются средства для нормализации ритмичности сердечных сокращений. Молодым пациентам рекомендована электроимпульсная терапия. При отсутствии структурных изменений в сердце, для нормализации синусового ритма используются такие препараты, как флекаинид, пропафенон или соталол.

Показано, что пероральный прием антикоагулянтов лицами, страдающими мерцательной аритмией, снижает риск наступления приступов стенокардии приблизительно на 60%. Однако их применение на фоне тиреотоксикоза или гипертрофической кардиомиопатии может привести к тромбоэмболическим осложнениям.

Что такое синдром преждевременного возбуждения желудочков?

Развитие данного вида тахикардии связано с появлением дополнительного (аномального) пути проведения сигналов в сердце, направленного от предсердий к желудочкам. Как правило, появление синдрома преждевременного возбуждения желудочков не сопровождается изменениями в структуре миокарда и имеет характерные изменения на ЭКГ. В момент приступа частота сердечных сокращений увеличивается до 200-250 ударов в минуту.

В настоящее время имеются лекарственные препараты, предназначенные для подавления аномального пути проведения возбуждающих сигналов в сердце. Также разработан метод его разрушения при помощи радиочастотных импульсов без хирургического вмешательства. Больным с выраженным нарушением гемодинамики во время приступов рекомендована катетерная абляция (не требующая операции на открытом сердце).

Что такое желудочковая тахикардия?

Наличие трех идущих подряд сокращений желудочков (без сменяющих их сокращений предсердий) дает основание поставить диагноз желудочковая тахикардия. Это опасное состояние, часто возникающее у больных с серьезным нарушением коронарных артерий. В США оно встречается у 1-2% лиц, перенесших инфаркт миокарда. Особенно высок риск появления желудочковой тахикардии в первые часы и сутки после инфаркта миокарда.

Во время приступа сердечные сокращения хоть и учащенные (120—280 ударов в минуту), но в большинстве своем регулярные. Окончательно диагноз желудочковая тахикардия можно поставить только на основании анализа ЭКГ.

Сердечный приступ, сопровождающийся желудочковой тахикардией, снимают лидокаином, с последующим приемом препаратов, замедляющих сердечный ритм. Однако показано, что профилактическое внутривенное введение лидокаина перенесшим инфаркт миокарда повышает вероятность летального исхода. Если медикаментозные средства не позволяют добиться положительного результата, то применяется электрический сердечный дефибриллятор. Для терапии часто повторяющейся желудочковой тахикардии используют бета-блокаторы и амиодарон. В настоящее время совершенствуются метод радиочастотной абляции для терапии желудочковой тахикардии.

Опасность тахикардии данного вида состоит в том, что она может перейти в желудочковую фибрилляцию, способною закончится внезапной сердечной смертью. Снизить риск летального исхода можно с помощью имплантированного дефибриллятора.

Автор: Александр Никитин, специально для MedGid.org
Опубликовано: 13−04−2012
Источники
  1. Mayo Clinic Cardiology: Concise Textbook — 2007 — ISBN 0-8493-9057-5
  2. Encyclopedia of heart diseases — 2006 — ISBN 978-0-12-406061-6
0.03 / 1