Гемангиома печени

Что такое гемангиома печени?

Гемангиома печени - самая распространенная доброкачественная опухоль этого органа. Чаще всего гемангиома печени одна, имеет небольшие размеры (меньше 4 см) и протекает без симптомов, но иногда их бывает несколько, а размер может быть довольно крупным (10 см и более).

Какова причина появления гемангиомы печени?

Точная причина появления гемангиомы печени в настоящий момент неизвестна. Обнаружение подобных опухолей даже у маленьких детей позволяет предположить, что гемангиома может быть врожденным дефектом.

Как часто встречается гемангиома печени?

Гемангиома печени встречается у 1-2% населения, у всех возрастных групп, у женщин в 3-5 раз чаще, чем у мужчин.

Опасна ли гемангиома печени?

Гемангиома - доброкачественная опухоль, то есть раком не является. В большинстве случаев она не увеличивается в размерах и симптомы не нарастают. Случаи преобразования гемангиомы в злокачественную опухоль неизвестны.
Для гемангиом размером более 4 см, обычно в результате тупой травмы в области печени, возможен разрыв гемангиомы, что приводит к смерти в 60-80% случаев. Самостоятельный разрыв гемангиомы возможен, но случается редко, поэтому риск разрыва не является причиной для хирургической операции.

Как диагностируется гемангиома печени?

Так как чаще всего гемангиома печени для человека не заметна, в большинстве случаев она диагностируется случайно во время МРТ или УЗИ органов брюшной полости.

Каковы симптомы гемангиомы печени?

В большинстве случаев гемангиома печени протекает бессимптомно и не доставляет неприятных ощущений. Возможны боли в области печени из-за размера гемангиомы и ее давления на расположенные рядом органы.

Как можно вылечить гемангиому печени?

Большинство гемангиом не опасны и не требуют лечения. Если опухоль быстро растет или боль становится слишком сильной, необходима операция по резекции печени.

Гемангиома печени и беременность

Беременность и прием препаратов на основе эстрогена могут стать причиной увеличения гемангиомы печени. При необходимости гормональной терапии регулярно проходите УЗИ для контроля за размером гемангиомы.

Автор: MedGid.org
Опубликовано: 28−03−2011
Последнее изменение: 29−03−2011
Источники
  1. Zakim and Boyer's Hepatology — 2006 — ISBN 978-1-4160-3258-8
  2. Hepatology. Textbook and Atlas — 2008 — ISBN 978-3-540-76838-8
0.00 / 1